Главная / Энергетика / Бизнесмен Индрек Рахумаа и Vitol интересуются пакетом «Газпрома» в Latvijas Gaze

Бизнесмен Индрек Рахумаа и Vitol интересуются пакетом «Газпрома» в Latvijas Gaze

. Эстонский бизнесмен Индрек Рахумаа и трейдер Vitol интересуются пакетом «Газпрома»GAZP в латвийской Latvijas Gaze, который монополия должна продать до конца года, пишет во вторник газета «Коммерсант» со ссылкой на источники. Но пока монополия не спешит делать выбор, и это может вынудить правительство Латвии забрать пакет компании на реализацию.

По информации газеты, «Газпром» получил несколько предложений о продаже 34% в единственной газораспределительной и сбытовой компании Латвии Latvijas Gaze. Российская монополия в рамках либерализации рынка газа в Латвии по правилам Третьего энергопакета вместе с другими акционерами обязана продать свои акции до конца 2017 года.

Источники издания сообщают, что одним из претендентов является эстонский бизнесмен Индрек Рахумаа. По их данным, он направлял свое предложение еще осенью прошлого года и был готов до разделения Latvijas Gaze купить у «Газпрома» его долю за 130 миллионов евро. До этого он пытался принять участие в приватизации эстонских газопроводов, но безуспешно.

Также пакетом «Газпрома» в латвийской газовой компании интересуется трейдер Vitol. Он, по данным источников «Коммерсанта», предложил 75 миллионов евро за 34% Latvijas Gaze, но поставил условие по обеспечению гарантированных объемов газа со стороны «Газпрома». Vitol, отмечают собеседники газеты, больше устраивает правительство Латвии в качестве нового акционера, но предложение трейдера не заинтересовало «Газпром».

В самой монополии изданию подтвердили, что рассматривают несколько предложений от разных покупателей и «будут искать наиболее прибыльный вариант реализации своей доли в Latvijas Gaze, действуя строго в рамках действующего законодательства». Сейчас «Газпром» проводит независимую оценку своей доли.

Времени для принятия решения у «Газпрома» осталось мало. По закону о либерализации газового рынка, Latvijas Gaze должна быть разделена по видам деятельности до 3 апреля 2017 года. Акционеры компании (помимо «Газпрома», это Marguerite Fund с долей 28,97%, Uniper — 18,26%, и «Итера Латвия» — 16%) в декабре 2016 года уже создали новое предприятие Conexus Baltic Grid, которое займется транспортировкой и хранением газа. А 31 марта Latvijas Gaze проведет внеочередное собрание акционеров, на котором планируется рассмотреть вопрос о реорганизации компании.

При этом, отмечают источники газеты, есть опасения, что если «Газпром» в ближайшее время не продаст свои акции самостоятельно, правительство страны потребует передать их ему на реализацию. В этом случае «Газпром» уже не сможет повлиять на выбор покупателя. Впрочем, слишком быстрая или явно нерыночная продажа маловероятна, считают эксперты. Руководитель коммерческой практики юрфирмы Goltsblat BLP Алексей Горлатов отмечает, что «Газпрому» придется выполнять требования Третьего энергопакета, но это не значит, что он должен продавать свои активы по низкой цене. По мнению эксперта, латвийское правительство не будет вынуждать к этому «Газпром».

Источник

О OpensSource

OpensSource
Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*