Главная / Финансы / BofA Merrill Lynch ожидает роста дивидендов нефтяных компаний РФ в 2017-2018 гг

BofA Merrill Lynch ожидает роста дивидендов нефтяных компаний РФ в 2017-2018 гг

Крупнейшие нефтяные компании РФ по итогам 2016 года могут направить на дивиденды 9,1 миллиарда долларов, а дивидендные выплаты в 2017-2018 годах могут в среднем вырасти на 28% в год, считают аналитики Bank of America Merrill Lynch.

Дивидендные выплаты российских нефтяных компаний будут оставаться одними из самых высоких в секторе. Российские нефтяные компании торгуются с дисконтом в 55% к конкурентам на развивающихся рынках и дисконтом в 60-70% к аналогам на развитых рынках, приводит агентство Bloomberg мнение аналитиков BofA Merrill Lynch.

Они отмечают также, что дивиденды на «префы» «Транснефти» останутся низкими. Компания, вероятно, рассчитает дивиденды исходя из чистой прибыли по РСБУ, которая составляет 13% от прибыли по МСФО. Несмотря на изменение устава, дивидендная политика предусматривает выплату дивидендов исходя из прибыли по РСБУ. Аналитики также сомневаются, что «Транснефть» сможет выплатить дивиденды в 50% от чистой прибыли по МСФО, так как у компании был отрицательный свободный денежный поток в 2016 году.

В середине марта компания сообщила, что единственный акционер «Транснефти» в лице Росимущества 22 марта принял решение внести изменения в устав компании, согласно которым «Транснефть» будет платить по итогам года дивиденды на привилегированную акцию не меньше, чем на обыкновенную.

Устав «Транснефти» в настоящее время предусматривает выплату владельцам привилегированных акций только фиксированного дивиденда по итогам работы компании за год. При этом объем выплат по префам был установлен в 10% от чистой прибыли. По обыкновенным акциям такого ограничения нет. В декабре совет директоров «Транснефти» утвердил дивидендную политику, согласно которой предполагается выплачивать в качестве дивидендов 25% чистой прибыли группы.

Согласно информации «Транснефти», на бирже торгуются только привилегированные акции компании (1,554 миллиона акций, или 21,9% уставного капитала), а обыкновенные акции (5,546 миллиона акций, или 78,1% уставного капитала) на 100% принадлежат правительству РФ, при этом большей частью привилегированных акций — 71%, или 1,1 миллиона акций, владеет фонд UCP бизнесмена Ильи Щербовича.

Источник

О OpensSource

OpensSource
Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*