Главная / Экономика / МЭР расценивает решение суда по иску к Украине как прецедент

МЭР расценивает решение суда по иску к Украине как прецедент

#Здание Минэкономразвития в Москве

Минэкономразвития РФ проанализирует решение суда Лондона об ускоренном рассмотрении дела о долге Украины перед Россией, расценивает его как прецедент для защиты интересов РФ, заявил РИА Новости замглавы Минэкономразвития Алексей Груздев.

«Пока никак не могу отреагировать, надо детально изучить это сообщение, мы выстраиваем свою позицию, защиту наших интересов в комплексе, изучим этот прецедент», — сказал Груздев.

Судья Уильям Блэр в среду принял решение, что высокий суд Лондона в ускоренном порядке рассмотрит дело о долге Украины перед Россией по евробондам на 3 миллиарда долларов.

Таким образом, удовлетворено ходатайство российской стороны о рассмотрении ее претензий в порядке ускоренного судопроизводства, то есть без проведения полномасштабного судебного разбирательства, предполагающего, в частности, прения сторон. Как объяснял Минфин РФ, данное ходатайство основывалось на том, что у Украины отсутствуют реальные шансы оспорить требование о выплате долга по облигациям.

Суверенные еврооблигации Украины на 3 миллиарда долларов были размещены в пользу РФ на нерыночных условиях (со ставкой купона 5% годовых) в конце 2013 года. До конца 2015 года Киев исправно обслуживал долг, однако затем допустил дефолт по этим облигациям. Позже украинская сторона предложила РФ реструктурировать долг на общих с коммерческими кредиторами условиях, однако Россия настаивала на суверенном характере долга и предлагала досудебное решение вопроса. Встречного предложения от Украины не последовало, поэтому исход дела определяет суд.

Источник

О OpensSource

OpensSource
Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*