Главная / Потребрынок / Опрос: Половина россиян готовы на рост НДФЛ ради пенсий или здравоохранения

Опрос: Половина россиян готовы на рост НДФЛ ради пенсий или здравоохранения

*Посетитель налоговой инспекции

Около 20% граждан России готовы сменить работу и получать у нового работодателя зарплату в конверте в том случае, если его доход снизится на 2% в связи с повышением налога на доходы физических лиц (НДФЛ). 55% россиян не против повышения НДФЛ в том случае, если эти деньги будут направлены на повышение будущей пенсии или на улучшение финансирования здравоохранения. Таковы результаты проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опроса.

Опрос показал, что большинство граждан страны (52%) смогли правильно назвать действующий размер основной ставки НДФЛ (13%). 6% респондентов дали другие ответы, 39% признались, что не знают значение этого показателя.

Повышение НДФЛ поддерживают 31% опрошенных, если эти деньги будут переводиться в пенсионный фонд для повышения будущей пенсии, 24% респондентов также выступают за повышение этого налога, но по их мнению, средства должны направляться на поддержку российского здравоохранения. В то же время 35% заявили, что не поддерживают ни одно из предложений.

«В ситуации выбора между пенсиями и здравоохранением, как возможными статьями, на которые следовало бы потратить дополнительные деньги, собранные за счет повышения ставки НДФЛ, ответ далеко не однозначен: 31% опрошенных называют пенсии, 24% — здравоохранение, 35% — не поддерживают ни одно из предложений»,- отмечает ВЦИОМ.

«Невозможно получить достоверные данные об отношении населения к повышению налогов, спрашивая об этом напрямую. Поэтому мы использовали довольно сложный тест и получили весьма нетривиальные данные. Любое снижение доходов воспринимается очень остро: 15% опрошенных готовы перейти в режим «теневой занятости» при снижении заработка всего на 2%. Даже частичная реализация этих планов будет иметь своим очевидным последствием выпадение намного больших доходов бюджета и внебюджетных фондов, чем удастся собрать за счет повышения НДФЛ», — объяснил результаты опроса эксперт-консультант ВЦИОМ Олег Чернозуб.

Опрос «ВЦИОМ-Спутник» был проведен 19-20 марта текущего 2017 года посредством метода телефонного интервью. В исследовании приняли участие 1 200 человек в возрасте от 18 лет.

Источник

О OpensSource

OpensSource
Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*