Главная / Потребрынок / РСА утвердил систему санкций для страховщиков за отказ в продаже е-ОСАГО

РСА утвердил систему санкций для страховщиков за отказ в продаже е-ОСАГО

Президиум Российского союза автостраховщиков (РСА) утвердил систему санкций для страховых компаний, работающих на рынке ОСАГО, за отказ в продаже электронных полисов обязательной «автогражданки» (е-ОСАГО), санкции должны вступить в силу до конца марта, сообщил президент РСА Игорь Юргенс в рамках «круглого стола» «Рубеж-2017» во вторник.

«Президиум РСА утвердил систему санкций для страховщиков за отказ в продаже электронных полисов ОСАГО…. После обсуждения со страховым сообществом удалось найти сбалансированный вариант санкций, чтобы пресечь возможные злоупотребления и одновременно не наказывать те компании, которые добросовестно работают на этом рынке», — сказал Юргенс.

Первый состав нарушений, по словам Юргенса, предусматривает наказание за незаключение электронного договора на сайте того страховщика, к которому напрямую обратился потенциальный страхователь.

Вторым составом нарушений вводятся штрафы за незаключение электронного договора той компанией, к которой был перенаправлен страхователь в рамках системы замещения страховщика, и эта система включается в случае технических проблем у компании, к которой обратился потребитель напрямую. «В таких ситуациях происходит перенаправление клиента на сайт другого страховщика. Эта система правомерна, это не является нарушением. Но если страховщик, к которому перенаправлен клиент, не заключил с ним договор, то тогда он подпадет под штраф», — пояснил Юргенс.

Штраф по каждому такому случаю во всех составах нарушений составит 20 тысяч рублей, но не более 200 тысяч рублей за календарный месяц, подчеркнул Юргенс, добавив, что оба состава правонарушений будут выявляться на основе поступивших в РСА жалоб.

Старт добровольных продаж е-ОСАГО состоялся 1 июля 2015 года. С 1 января 2017 года вступили в силу изменения в закон об ОСАГО, согласно которым все страховые компании, которые ведут деятельность в этом сегменте, обязаны предоставлять своим клиентам возможность заключить договор «автогражданки» в электронном виде.

Источник

О OpensSource

OpensSource
Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*