Главная / Промышленность / Thyssenkrupp пытается отказаться от бизнеса стали

Thyssenkrupp пытается отказаться от бизнеса стали

Глава немецкой Thyssenkrupp AG наконец вплотную подошел к тому, чтобы оставить в прошлом бизнес стали. Правда, если ему удастся разорвать связи с европейским сталелитейным наследием, пишет The Wall Street Journal.

Легендарная промышленная компания, уходящая корнями в начало 19-го века, сделала серьезный шаг в сторону от ключевого бизнеса стали: в конце прошлого месяца она неожиданно объявила о продаже последнего из проблемных активов в Америке – бразильского завода. Сделка, о которой The Wall Street Journal объявила в октябре, пока стала наиболее явным признаком того, что гендиректор Хайнрих Хизингер преобразовывает компанию из сталелитейного гиганта в менее крупный бизнес товаров производственно-технического назначения.

Инвесторы следят за тем, сможет ли Хизингер выполнить следующую часть стратегического плана, а именно отделить европейские сталелитейные операции. На фоне продолжающейся консолидации отрасли это подразделение оказалось под давлением из-за затянувшегося переизбытка предложения и недорогой стали, импортируемой из Китая.

Хизингер говорит о том, что намерен перестроить операции Thyssenkrupp, сосредоточив их вокруг такой производственно-технической продукции, как лифты, сложные детали для автомобилей и подводных лодок. Однако долгое время его попыткам избавиться от бразильского завода мешали сложные экономические условия в регионе.

Компания планирует продать завод люксембургскому производителю стали Ternium SA, имеющему масштабные операции в Латинской Америке, за 1,26 млрд евро. В результате транзакции будет списано 900 млн евро, но при этом на 1,5 млрд евро сократится чистый долг, составляющий около 3,5 млрд евро.

«Участники рынка считали завод балластом, почти не представляющим ценности», – заметил Дэвид Сигал, портфельный менеджер Franklin Mutual Series – акционера Thyssenkrupp.

«Тот факт, что им удалось получить за него, по-видимому, неплохую цену и быстрее, чем ожидалось, позволяет акционерам сосредоточить внимание на будущем Thyssenkrupp без бизнеса стали», – сказал он.

За последние годы европейские сталелитейные компании сократили тысячи сотрудников и закрыли неприбыльные заводы. Цены на сталь, достигшие в начале 2016 года исторического минимума, с тех пор стали расти, чему, по словам экспертов, отчасти способствует некоторое смягчение конкурентной борьбы и закрытие предприятий.

«Сталелитейная отрасль стала международной, и чтобы конкурировать в ней, нужные крупные размеры», – поясняет Бен Орхан, эксперт по стали в IHS Markit Ltd.

Thyssenkrupp уже около двух лет ведет переговоры с индийской Tata Steel Ltd. насчет создания европейского СП листового проката, за счет которого немецкая компания могла бы отсоединить бизнес стали от подразделения технических товаров. Однако договориться не удается, отчасти из-за разногласий по поводу пенсионных обязательств.

Орхан считает, что альянс Thyssenkrupp и Tata «абсолютно оправдан», но компании могут упустить возможность.

«Чем дальше, тем меньше шансов», – заметил он.

По словам представителя Tata, компания продолжает «вести конструктивный диалог» с Thyssenkrupp.

Хизингер этот вопрос прокомментировать отказался. Thyssenkrupp утверждает, что консолидация в европейской сталелитейной отрасли необходима и что она ведет переговоры с Tata и другими компаниями.

Как говорят инвесторы, если Thyssenkrupp хочет, чтобы они когда-нибудь стали воспринимать ее как прибыльного поставщика производственно-технической продукции, а не как древнего гиганта с медленным ростом, ей необходимо в скором времени договориться с Tata.

По мнению Сигала, Хизингеру придется доказать, что он «способен пересечь финишную черту».

Как он заметил, в случае сделки с Tata или выделения европейского бизнеса стали, разрыв с конкурентами, вероятно, «исчезнет, и рынок сосредоточит внимание на Thyssenkrupp как на поставщике производственно-технических товаров».

В 2016 финансовом году суммарные продажи Thyssenkrupp составили 39,29 млрд евро, а чистая прибыль достигла 296 млн евро. Бизнес лифтов и подъемников – жемчужина подразделения производственно-технических товаров – отчитался о 11%-ной марже против 5,7% у европейского бизнеса стали и убытка у американских сталелитейных операций.

«Мы стали менее зависимы от колебаний на рынке стали», – заявил Хизингер после объявления о продаже бразильского завода. Как от отметил, после завершения сделки, ожидающегося к октябрю, на производственно-технические товары будет приходиться около 75% продаж компании.

Thyssenkrupp наняла Хизингера в 2011 году, после коррупционных скандалов и нескольких лет застоя. С тех пор бывшему руководителю Siemens AG удалось вывести компанию на зыбкую почву прибыльности. Одним из первых его шагов была продажа проблемного завода по прокату стали и производству покрытий консорциуму ArcelorMittal SA и Nippon Steel Sumitomo Metal Corp. за 1,55 млрд долларов. За счет этого у компании улучшилась ситуации с балансом, а инвестиции были направлены в область товаров производственно-технического назначения.

По словам Сета Розенфельда из Jefferies LLC., готовящаяся продажа бразильского завода «даст основания для успешного изменения оценок» с ориентацией на бизнес производственно-технической продукции.

Однако неизвестно, оценят ли инвесторы Thyssenkrupp наравне с другими прибыльными компаниями из этой области, например с немецкой Siemens.

«Одна из наиболее серьезных проблем Thyssenkrupp заключается в том, что она не получает свободного денежного потока, и прошлый квартал в этом отношении вновь был катастрофой», – говорит Йорг Шнайдер, портфельный менеджер из Union Investment, одного из акционеров Thyssenkrupp.

За 1-й финквартал, истекший 31 декабря, по показателю свободного денежного потока компания зафиксировала убыток в размере 1,7 млрд евро, объяснив его временным увеличением чистого оборотного капитала. «Поэтому я и не хочу присваивать ей мультипликатор, как у традиционной компании из сферы товаров производственно-технического назначения».

Источник

О OpensSource

OpensSource
Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*