Главная / Энергетика / Венское соглашение 3 месяца спустя: разгонят ли в Кувейте тучи над рынком нефти?

Венское соглашение 3 месяца спустя: разгонят ли в Кувейте тучи над рынком нефти?

Рост добычи сланцевой нефти в США и критика уровня исполнения соглашения о сокращении добычи нефти странами ОПЕК и не входящими в картель, прозвучавшая со стороны Саудовской Аравии, создали тревожный фон для заседания министерского комитета по мониторингу исполнения соглашения, которое пройдет 26 марта в Кувейте.

В комитет входят три страны ОПЕК (Венесуэла, Кувейт, Алжир), а также две не входящие в эту организацию (Россия и Оман) и представитель Саудовской Аравии. Также в заседании примет участие генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо.

Основной показатель успешности соглашения, на который в первую очередь обращают внимание наблюдатели — мировые цены на нефть — снизился в среду до минимальных отметок с конца ноября 2016 года после выхода данных Минэнерго США о росте запасов нефти в стране, так цена нефти марки Brent опустилась ниже уровня 50 долларов за баррель. Позже котировки перешли к росту, но значительным его назвать сложно. Нефть марки Brent в пятницу торговалась на уровне чуть выше 50 долларов за баррель, WTI — немного выше 48 долларов.

В понедельник агентство Рейтер сообщало со ссылкой на неназванных делегатов ОПЕК, что входящие в картель государства все больше поддерживают идею о необходимости продления соглашения для восстановления баланса спроса и предложения на рынке; при этом страны, не входящие в картель, также должны принять в этом участие. При этом ряд аналитиков считает, что инвесторам не стоит преждевременно надеяться на продление действия соглашения о сокращении добычи нефти.

Аналитик «СбербанкSBER КИБ» Валерий Нестеров считает, что сейчас еще рано связывать какие-то большие ожидания с этой встречей. «Будет, прежде всего, рассмотрено соблюдение странами ОПЕК и десятью другими не челнами организации соглашения. Это первое. Второе – будет рассмотрена, возможно, но не очень глубоко, без принятия соответствующих решений, ситуация на мировом нефтяном рынке, ситуация с ценами. Вопрос о продлении будет рассматриваться все-таки, наверное, где-то в мае»,- сказал Нестеров РИА Новости.

«ОПЕК и России важно продемонстрировать на этой встрече консолидированную позицию, подтвердить договоренности и убедить влияющих на ценообразование нефти участников рынка, включая биржевых игроков, в обоснованности и необходимости ставить на повышение нефтяных цен», — сказал РИА Новости директор по развитию компании «Алгоритм Топливный Интегратор» Алексей Солдатов.

ОПЕК И НЕ ОПЕК

Глава Минэнерго Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил в начале марта, что страна не позволит себе быть использованной другими. Саудовская Аравия значительно перевыполняет обязательства по сокращению добычи нефти, тогда как ряд стран ОПЕК не выполняют их.

«Правильно, все должны исполнять свои обязательства на 100%»,- сказал позже министр энергетики РФ Александр Новак, комментируя журналистам заявление коллеги.

Согласно данным МЭА, по итогам двух первых месяцев действия процент выполнения своих обязательств по соглашению со стороны ОПЕК составил в среднем 98%. Во многом это связано с тем, что один из крупнейших нефтедобытчиков мира, Саудовская Аравия, в январе-феврале выполняла свои обязательства в среднем на 135%, отмечает агентство.

Однако 14 марта произошел обвал нефтяных котировок до минимальных отметок с 30 ноября 2016 года на фоне информации о росте добычи Саудовской Аравии в феврале, которая была отражена в отчете ОПЕК. Позже Минэнерго Саудовской Аравии объяснило, что увеличение показателей добычи нефти связано с корректировкой запасов. При этом по данным ОПЕК, основанных на вторичных источниках, добыча в Саудовской Аравии в отчетном месяце снизилась.

По мнению аналитика компании «Сбербанк КИБ» Валерия Нестерова, оценка выполнения соглашения говорит о росте доверия и возможности дальнейших переговоров. Однако существует ряд вопросов, в частности, по соблюдению условий соглашения Ираком и Ираном, которые еще необходимо решить нефтяному картелю. «И в рамках этой встречи немаловажно сообщение Венесуэлы о том, что Венесуэла, которая до сих пор его (соглашение) практически не выполняла, все-таки, сократит добычу почти на 100 тысяч баррелей в стуки за счет нефти пояса Ориноко»,- добавил аналитик.

Согласно условиям венского соглашения, страны, входящие в картель, должны в первом полугодии сократить добычу «черного золота» на 1,2 миллиона баррелей в день. Основная доля сокращения ляжет на Саудовскую Аравию: на 486 тысяч баррелей в день, до 10,058 миллиона баррелей в день.

Страны-участницы соглашения о добыче, не входящие в ОПЕК, по предварительным оценкам МЭА, выполнили свои обязательства в январе-феврале на 34%. При этом их общая доля сокращения должна составить 558 тысяч баррелей в сутки, 300 тысяч из которых должна выполнить РФ.

КАК РОССИЯ СОКРАЩАЕТ ДОБЫЧУ

Россия с опережением выполняет свои обязательства по сокращению добычи нефти, говорил ранее в марте министр энергетики РФ Александр Новак. При этом он отмечал, что изначально речь шла о поэтапном сокращении, достичь снижения добычи в 300 тысяч баррелей в сутки предполагалось не сразу, а к концу апреля.

«На сегодня уровень соответствует примерно 160 тысяч баррелей. Середина марта, по тем данным, которые у нас есть — 160 тысяч баррелей», — говорил Новак журналистам, отвечая на вопрос о текущем уровне сокращения добычи нефти в РФ.

«На март по планам мы должны выйти на сокращение добычи около 200 тысяч баррелей в сутки к уровню октября 2016 года. В апреле будет плавное снижение, к концу апреля мы рассчитываем, исходя из представленных компаниями планов, выйти на целевой показатель 300 тысяч баррелей в сутки», — сказал Новак.

Он отметил, что в планах России удерживать этот уровень в мае и июне. «Как только целевой показатель будет достигнут, я думаю, он будет удерживаться до конца действия соглашения», — заключил Новак.

Решение о продлении соглашения можно будет принимать по итогам четырех месяцев его действия, говорил министр. При этом он не исключил, что добыча сланцевой нефти в мире будет учитываться при принятии решения о возможном продлении венского соглашения наряду с другими показателями.

Россия, как один из инициаторов и активный участник соглашения, как до, так и после совещания в Кувейте будет придерживаться своих обязательств и тех планов по постепенному сокращению добычи нефти, которые изначально были составлены, считает Солдатов.

Эксперт отметил, что некоторые участники соглашения выступили с критикой России в связи с ее постепенным сокращением добычи нефти. Но когда было объявлено о снижении добычи на 300 тысяч баррелей в сутки, речь шла о постепенном снижении до этих параметров, поскольку сделать это за один-два месяца технически невозможно, напомнил он.

Солдатов также отметил, что изначально Россия не только согласилась, но сыграла важную роль в продвижении этой темы. «Собственно, в соглашении принятом ОПЕК на сессии в Вене конце ноября 2016 года, решающую роль сыграл (президент РФ) Владимир Путин. По утверждению Рейтер, именно при его посредничестве удалось снять разногласия между Саудовской Аравией и Ираном, которые препятствовали достижению сделки»,- сказал эксперт.

При этом российские власти сохраняют консервативный прогноз по ценам на нефть. Так, Банк России в пятницу заявил, что продолжает придерживаться консервативного подхода к прогнозированию цен на нефть, ожидая, что ее стоимость снизится до 40 долларов за баррель к концу 2017 года.

Неопределенность с дальнейшими действиями ОПЕК и рост добычи в США оказывают давление на нефтяные цены, говорил ранее глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин. По его словам, в Минэкономразвития никогда не ожидали, что цены на уровне 55 долларов за баррель задержатся очень надолго.

СЛАНЕЦ США КАК КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ?

Участники соглашения не раз отмечали, что сделка о сокращении добычи нефти уже позитивно отразилась на рынке. Однако рост цен на нефть привел к одновременному увеличению добычи сланцевой нефти в США, себестоимость которой продолжает снижаться. Поэтому все больше экспертов задаются вопросом о том, как это отразится на усилиях стран соглашения о сокращении добычи по восстановлению баланса спроса и предложения на рынке «черного золота».

«Однозначных ответов, естественно, нет. Рынок очень неспокойный, волатильность, в целом, сохраняется. И вопрос усложняется тем, что наблюдается ускоренный рост числа буровых установок на нефть и добыча сланцевой нефти в США. Это отдельный дискуссионный вопрос. Некоторые говорят, что добыча сланцевой нефти США сильно не вырастет, многие говорят, что она может почти удвоиться в перспективе. Но это большой фактор неопределенности. Практически, то, что сбрасывает ОПЕК и Россия, восполняется поставками американской нефти. В частности, прежде всего, на американский рынок, так как США меньше импортирует нефти и так далее»,- сказал Нестеров.

Он отметил, что все, что делает сейчас ОПЕК является выгодным для США. «Потому что цена безубыточности от добычи сланцевой нефти в основных районах добычи с 2013 года упала округленно с 65-100 долларов за баррель до 30-40 долларов за баррель. В силу ряда причин, прежде всего, совершенствование технологий», — добавил аналитик.

Сланцевая нефть США заполняет рыночные ниши, тем самым лишая часть рынков сбыта ОПЕК, в частности, Саудовской Аравии, отмечает Нестеров. «Но, судя по заявлениям Саудовской Аравии, пока они настроены на продолжение такого вмешательства на рынке, даже если это и в пользу США»,- сказал аналитик.

По прогнозам Новака, добыча сланцевой нефти в США в 2017 году может увеличиться на 400 тысяч баррелей в день. Международное энергетическое агентство (МЭА) дает схожую оценку — рост на 390 тысяч баррелей в день. Тем не менее, в начале марта генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо заявил, что США пока не близки к тому уровню производства нефти, который бы вызвал беспокойство у организации, и этот уровень «не виден на горизонте».

Источник

О OpensSource

OpensSource
Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*