Главная / Финансы / АСВ выбрало банки для выплат вкладчикам Татагропромбанка и Темпбанка

АСВ выбрало банки для выплат вкладчикам Татагропромбанка и Темпбанка

Выплаты страхового возмещения вкладчикам казанского Татагропромбанка и московского Темпбанка осуществят банк «Ак Барс», «ВТБ 24» и Генбанк, сообщает Агентство по страхованию вкладов (АСВ) во вторник.

«Вкладчикам Татагропромбанка возмещение по вкладам выплатит «Ак Барс» банк, вкладчикам Темпбанка — «ВТБ 24″ и Генбанк. При этом Генбанк будет осуществлять выплату возмещения вкладчикам Темпбанка, проживающим в республике Крым и городе федерального значения Севастополе», — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что выплаты возмещения вкладчикам Татагропромбанка и Темпбанка начнутся не позднее 19 апреля. Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий ранее подсчитал, что выплаты вкладчикам Темпбанка могут составить около 9 миллиардов рублей.

Банк России с 5 апреля отозвал лицензию у Татагропромбанка в связи с полной утратой капитала. По данным регулятора, банк проводил операции, направленные на финансирование кредитных организаций, входящих в неформальную банковскую группу, возглавляемую Татфондбанком. Кроме того, Татагропромбанк не соблюдал требования законодательства по противодействию легализации преступных доходов при представлении информации в уполномоченный орган.

С 5 апреля ЦБ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов Темпбанка сроком на три месяца и возложил на АСВ функции временной администрации по управлению банком сроком на шесть месяцев. Регулятор отмечал, что временная администрация введена из-за неустойчивого финансового положения кредитной организации и наличия угрозы интересам кредиторов и вкладчиков банка.

Минфин США в мае 2014 года ввел санкции против Темпбанка, а в конце декабря 2016 года — против его руководителей в рамках действующих ограничительных мер в отношении Сирии. Темпбанк сотрудничает с Сирией и Ираном. В частности, в Темпбанке были открыты корреспондентские счета сирийским и иранским центральным банкам, а также местным кредитным организациям. Банк также выступил финансовым гарантом исполнения крупной российской компанией своих обязательств по исполнению государственного контракта на территории Сирии по проведению буровых работ в рамках соглашения о разделе продукции.

По величине активов, согласно данным ЦБ, Татагропромбанк на 1 марта занимал 400-е место в банковской системе РФ, Темпбанк — 167-е место.

Источник

О OpensSource

OpensSource
Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*