Главная / Экономика / Белоусов: МЭР доработает макропрогноз в соответствии с поручениями президента

Белоусов: МЭР доработает макропрогноз в соответствии с поручениями президента

#Андрей Белоусов. Архив

. Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил министерству экономического развития (МЭР) доработать макропрогноз по части мер для ускорения темпов роста экономики страны для соответствия поручениям президента. Об этом заявил в понедельник помощник президента Андрей Белоусов.

Он также рассказал о том, что экономика РФ в текущем 2017 году вырастет максимум на 2%.

Рост ВВП РФ в этом году на 2% заложен в обновленном макроэкономическом прогнозе Минэкономразвития, который правительство на прошлой неделе приняло за основу для работы над бюджетом. «Это максимально возможный», — пояснил Белоусов.

«Правительство поручило Минэкономразвития разработать прогноз на основе тех сценарных условий, которые были представлены, возможно, уточнив темпы (экономического) роста, исходя из складывающейся динамики, и тех мер, которые были предложены», — рассказал чиновник и отметил, что «прогноз на 2018-2019-2020 годы исходит из роста ВВП в 1,5%, динамики инвестиции — 2%. То есть ВВП ниже, чем прогнозируется на этот год. А динамика инвестиций примерно такая же. И это никак не вписывается в поручение президента о выходе на динамику темпами не ниже среднемировых».

«Председатель правительства дал поручение еще поработать над прогнозом для более полного учета мер, которые предпримет правительство для ускорения темпов экономического роста», — добавил Белоусов.

Помощник главы государства пояснил, что целевой прогноз, консервативный прогноз — это «некие расчеты, которые будут окаймлять основной, который базовый вариант, который принимается в расчет».

Операциональную роль играет только базовый вариант, отметил он.

Говоря о внедрении нового бюджетного правила, Белоусов отметил, что правительство страны не сомневается в его необходимости.

«Оно уже фактически действует», — ответил он на вопрос о том, может ли бюджетное правило быть введено ранее 2019 года.

«Суть бюджетного правила состоит в отсечении уровня расходов цены на нефть в $40 за баррель. Договаривались о том, при каком курсе это будет. Будет ли это при курсе фактическом или при курсе, который заложен в закон о бюджете. Вроде бы было принято решение, что при том курсе, который заложен в закон о бюджете. При таком раскладе вокруг бюджетного правила особых сейчас дискуссий нет, и все исходят из того, что его надо вводить как можно быстрее», — подытожил он.

Источник

О OpensSource

OpensSource
Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*