Главная / Финансы / ЕЦБ: Получение британским банком лицензии в ЕС после Brexit может занять год

ЕЦБ: Получение британским банком лицензии в ЕС после Brexit может занять год

Банкам, желающим переместить в ЕС свои операции после выхода Великобритании из состава Евросоюза (Brexit), может понадобиться до года для получения соответствующей лицензии, говорится в докладе Европейского центрального банка (ЕЦБ).

Великобритания 29 марта официально запустила процесс выхода Великобритании из ЕС. Согласно правилам, изложенным в 50-й статье Лиссабонского договора о выходе из Евросоюза, страна должна будет покинуть состав объединения 29 марта 2019 года — ровно два года спустя после запуска Brexit.

ЕЦБ контролирует деятельность банков в зоне единой валюты с помощью национальных регуляторов. Банки в Лондоне опасаются «жесткого» Brexit и пытаются избежать резкого прекращения трансграничных связей с клиентами. Десятки британских банков, как ожидается, рассмотрят возможность переноса части своих операций в еврозону, чтобы продолжать обслуживать клиентов ЕС после Brexit.

«Обычно требуется шесть месяцев с момента подачи полного заявления для принятия решения относительно заявки на получение лицензии. В любом случае решение должно быть принято в течение 12 месяцев с даты подачи заявления. Вы должны строить планы в соответствии с этим, чтобы быть уверенным, что вовремя получите свою лицензию», — говорится в сообщении ЕЦБ.

При этом регулятор уточняет, что если банк уже работает в еврозоне и просто хочет продлить свою лицензию, то срок этого может быть и меньше полугода. Для решения связанных с Brexit вопросов ЕЦБ также проведет технический семинар 4 мая во Франкфурте-на-Майне. В частности, регулятор представит банкам дополнительную информацию о том, чего от них ждут власти еврозоны.

Вероятные бенефициары миграции британских банковских активов — это такие финансовые центры, как Франкфурт, Париж, Дублин и Люксембург. Однако ЕЦБ заявил, что он «полностью нейтрален» в отношении нового местоположения банков, финансовое учреждение лишь должно быть готово к управлению рисками и контролю баланса. «Создание «пустого» банка в еврозоне не будет приемлемым», — отметил регулятор.

Источник

О OpensSource

OpensSource
Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*