Главная / Экономика / Ключевой вопрос экономической повестки — темпы роста экономики и реальных доходов населения

Ключевой вопрос экономической повестки — темпы роста экономики и реальных доходов населения

#Ярослав Лисоволик

МОСКВА, 12 апр — ПРАЙМ. Ключевой вопрос экономической повестки дня — темпы роста экономики и восстановление реальных доходов населения. Связка этих двух факторов, скорее всего, будет важной составляющей доклада премьера Дмитрия Медведева перед Госдумой 19 апреля. Помимо этого, скорее всего, будет затронут вопрос инфляции — в данной области наблюдаются определенные положительные результаты. По данным Росстата, инфляция в РФ в марте в годовом выражении замедлилась до 4,3% с февральских 4,6%.

По финансовой ситуации особое внимание будет уделено бюджету. Общая линия относительно доходной части может состоять в том, чтобы не предпринимать чрезмерных изменений и зафиксировать относительную стабильность. Со стороны — вероятно, социальной сфере, которая в течение текущего года будет получать приоритетную поддержку.

В свете активного обсуждения экономических и политических мер по стимулированию роста ВВП основное внимание будет уделено путям ускорения этого роста и использованию имеющегося потенциала. Возможна конкретизация и развитие предложенных Минэкономразвития мер, которые включают борьбу с теневым сектором, наращивание нетопливного экспорта и повышение эффективности производства.

В целом, если сравнивать ситуацию за прошедший с момента предыдущего доклада год, можно отметить ряд позитивных моментов, в которых есть и заслуга правительства и Центрального Банка. По инфляции мы видим существенное замедление, при этом общая динамика темпов роста экономики выравнивается и выходит в положительную зону, несмотря на сохранение достаточно серьезных внешних рисков. Это создает предпосылки для улучшения ситуации с реальными доходами населения в 2017 году и постепенного выхода потребления домохозяйств в положительную зону. В то же время сохраняются и риски, в том числе в бюджетной сфере, связанные с адаптацией бюджета к более низким ценам на нефть в условиях ограничений по существенному пересмотру системы налоогообложения и уровня расходов.  

Однако в целом по итогам текущего года есть шанс выйти на положительный рост в 1-1,5% ВВП, а инфляция может быть даже ниже запланированных правительством и ЦБ 4%. Ожидаю в 2017 году и позитивной динамики по реальным доходам населения, которая будет достигаться за счет снижения инфляции и поддержки со стороны бюджетных расходов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. Любые оценки и прогнозы, высказанные экспертом, являются его собственным мнением.

Источник

О OpensSource

OpensSource
Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*