Главная / Потребрынок / Минфин предлагает обязать врачей раскрывать страховщикам врачебную тайну

Минфин предлагает обязать врачей раскрывать страховщикам врачебную тайну

Финансовое ведомство России разработало поправки в закон «Об организации страхового дела в РФ», пишет «Коммерсант». Новые правки в случае их принятия обяжут медиков передавать страховщикам данные о физических лицах, которые составляющие врачебную тайну. По мнению Минфина, это поможет борьбе с мошенничеством в личных видах страхования.

В пояснительной записке, которая есть у издания, отмечается, что медики уже вправе передавать страховщику данные о застрахованных с их письменного согласия. Однако, по статистике Всероссийского союза страховщиков (ВСС), в 50% случаев компании получают отказы, а «невозможность своевременного установления факта наступления страхового случая приводит к существенному увеличению сроков выплат или отказам в них». Самостоятельные же расследования компаний до выплат ведут к увеличению расходов и удорожанию услуг.

Сообщается, что около года назад аналогичная инициатива Минфина до этапа межведомственного обсуждения не добралась. В этот раз поправки обсуждали на совещании в ЦБ 17 марта, и, по данным газеты, регулятор их поддержал. Минфин 31 марта разослал проект в ведомства и до 10 апреля ждет замечаний к нему.

Врачебная тайна интересует компании, занимающиеся личными видами страхования (медицинское, от несчастного случая, страхование жизни). Как сообщил вице-президент ВСС Максим Данилов, в мире на личное страхование приходится более 80% мошенничеств. В РФ считаются сомнительными до 10% выплат — страховщики подозревают участие мошенников, но доказать это не могут.

По данным ЦБ, по итогам 2016 года страховщики выплатили по личным видам с учетом страхования жизни 245,6 миллиарда рублей. Беспрепятственный доступ к врачебной тайне сэкономил бы им до 25 миллиардов рублей, сообщает издание. Глава ВСС Игорь Юргенс сообщал, что компаниям нужны хотя бы сведения о наступлении факта смерти и инвалидности для минимизирования рисков мошенничества. Также им важно иметь доступ к информации о критических заболеваниях, в первую очередь об онкологии, где доля мошенничеств максимальна.

В Минздраве газете сообщили, что проект, «разработанный Минфином в инициативном порядке», в ведомство не поступал, но «при поступлении будет рассмотрен в установленном порядке».

Источник

О OpensSource

OpensSource
Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*