Главная / Промышленность / Минфин рассчитывает получить около 30 млрд руб от продажи 20% НМТП в 2017 г

Минфин рассчитывает получить около 30 млрд руб от продажи 20% НМТП в 2017 г

НМТП

. Власти РФ планируют провести приватизацию 20% Новороссийского морского торгового порта (НМТП) в 2017 году на бирже, и выручить около 30 миллиардов рублей, сообщил в интервью агентству «Прайм» замминистра финансов Алексей Моисеев.

Средства от продажи пакета НМТП частично заместят заложенные в бюджете доходы от продажи 10,9% акций ВТБ. Власти рассчитывали получить около 100 миллиардов рублей от продажи доли в госбанке, но из-за санкций приватизацию было решено отложить.

«Мы ожидаем приватизации НМТП в этом году путем продажи на бирже. В связи с тем, что приватизация ВТБ в этом году маловероятна, есть указание Росимуществу найти замещение. На одну треть планируется заместить НМТП, по остальным двум третям Росимущество предложений пока не вносило. То есть если от приватизации ВТБ ожидали выручить чуть более 100 миллиардов рублей, то в районе 30 миллиардов рассчитываем получить от приватизации 20% НМТП», — сказал Моисеев.

Министр транспорта Максим Соколов сообщал журналистам, что Минтранс видит покупателем госпакета НМТП стратегического инвестора. Первый вице-премьер Игорь Шувалов в свою очередь отмечал, что Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) готов купить долю в НМТП совместно с иностранными партнерами.

Группа «Сумма» и «Транснефть» в настоящее время на паритетных началах владеют 50,1% акций НМТП. «Транснефть» самостоятельно контролирует еще 10,5%. Росимуществу принадлежат 20% акций порта. Структуры РЖД владеют 5,3% НМТП. Остальные акции порта в свободном обращении. «Транснефть» планирует продать свои 35,5% в НМТП. К продаже этих акций может быть присоединен и пакет, подконтрольный РЖД.

Источник

О OpensSource

OpensSource
Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*