Главная / Энергетика / Президент Молдавии запретил добычу сланцевого газа в стране

Президент Молдавии запретил добычу сланцевого газа в стране

Президент Молдавии Игорь Додон подписал законодательную инициативу о запрете разведки и добычи сланцевого газа в стране, сообщила в среду его пресс-служба.

В марте правительство Молдавии и американская компания Frontera Resources International подписали соглашение, согласно которому компания в течение первых пяти лет будет вести исключительно поиски залежей нефти и газа в Молдавии. Работы затронут треть территории республики. Как ранее заявлял Додон, правительство сдало компании в концессию около 40% территории страны на 50 лет. Президент посчитал, что этот договор способен навредить национальным интересам.

«Додон подписал законодательную инициативу о запрете разведки и добычи сланцевого газа на территории Молдовы», — говорится в сообщении.

Законопроект налагает на инвесторов, которые хотят исследовать месторождения и осуществлять добычу полезных ископаемых в стране, обязательство получить положительное заключение от местных органов власти, специализированных организаций, физических и юридических лиц на территории выполнения этих работ.

Пресс-служба уточнила, что президент выступил инициатором законопроекта в результате работы рабочей группы, созданной для изучения ситуации в отношении договора, а также многочисленных обращений граждан и организаций.

Как отметил Додон, необходимо также организовывать публичные дебаты со всеми заинтересованными сторонами, неправительственными организациями, экологическими организациями и СМИ на тему геологоразведки и добычи полезных ископаемых.

Источник

О OpensSource

OpensSource
Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*