Главная / Потребрынок / РСПП‍: «Закон Яровой» может увеличить инфляцию на 1-2 п.п.

РСПП‍: «Закон Яровой» может увеличить инфляцию на 1-2 п.п.

#Дата-центр

МОСКВА, 10 апр — ПРАЙМ. Предложения Министерства коммуникации и связи России в части реализации антитеррористического закона могут обойтись операторам в 10 триллионов рублей. Как пишет «Коммерсант», такое заключение Минкомсвязи сделано на доработанном ведомством проекте постановления, направленном в министерство экономического развития.

Издание отмечает, что оценка МЭР будет готова уже во второй половине апреля текущего года.

По оценкам РСПП, «уже с 2019 года в рамках закона крупным операторам придется хранить по 20 эксабайт информации. Это может привести к кратному подорожанию услуг связи и повысить уровень инфляции в стране на 1-2 процентных пункта», — пишет газета.

Проект Минкомсвязи отмечает  максимально допустимые законом сроки хранения данных: это полгода как для текстовых, так и для голосовых и видеосообщений. Документ также рассматривает максимально допустимые объемы информации.

В свою очередь Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) указывает на то, что эти лимиты в несколько раз увеличивают потенциальные финансовые расходы компаний: после принятия разработанного депутатом Яровой закона речь шла о хранении 157,5 эксабайт информации, что потребовало бы расходов в размере 5,2 трлн рублей. Теперь речь идет о 20 эксабайт , что потребует около 1 трлн рублей, в общие расходы всех игроков рынка составят 10 трлн руб.

Издание пишет, что главная проблема заключается в том, что предложенные объемы хранилищ все еще остаются неподъемными для рынка, они будут обладать избыточной мощностью и станут загружены на 60-70%, отмечают в РСПП.

«Минкомсвязь предлагает хранение информации в зависимости от емкости сети. Такой подход не только не учитывает объемов трафика, но и кратно увеличивает их»,— в свою очередь рассказал «Ъ» представитель оператора «МегаФон». Представитель компании МТС в свою очередь отметил, что заключение РСПП не противоречит подсчетам оператора.

Источник

О OpensSource

OpensSource
Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*