Главная / Рынки / Рубль стабилен к доллару и растет к евро, нефть и геополитика поддерживают

Рубль стабилен к доллару и растет к евро, нефть и геополитика поддерживают

Рубль днем стабилен к доллару и слегка растет к евро на нефти почти по 56 долларов за баррель сорта Brent.

Риски геополитики снизились после визита госсекретаря США Рекса Тиллерсона в РФ.

Курс доллара расчетами «завтра» на 14.01 мск снижался на 0,02 рубля — до 56,58 рубля, курс евро — на 0,12 рубля, до 60,24 рубля.

Рубль между нефтью и словесными интервенциями

Курс рубля против доллара стабилизировался и рос к евро днем, отыгрывая попытки рынка нефти закрепиться около 56 долларов за баррель.

ОПЕК в марте сократила добычу нефти на 365 тысяч баррелей в день по сравнению с февралем — до 31,68 миллиона баррелей в сутки, перевыполнив условия венского соглашения на 4%, сообщило Международное энергетическое агентство в своем апрельском докладе.

Определенное давление на рубль оказала оценка министра экономического развития РФ Максима Орешкина, что совокупный объем покупок Минфином валюты за счет нефтегазовых допдоходов в 2017 году составит около 13 миллиардов долларов.

Кроме того, он заявил, что сохранение крепкого рубля может привести к замедлению темпов роста экономики в 2017 году.

Наконец, первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева заявила, что регулятор обеспокоен чрезмерным оптимизмом на глобальных рынках, не учитывающим усиление политических рисков, которые могут привести к всплескам волатильности. Банк России не исключает рисков оттока капитала с рынка ОФЗ в случае внешних или внутренних шоков.

При этом Юдаева отметила возможность появления рисков по накоплению валютного долга компаниями-экспортерами.

В итоге, доллар мало меняется, а евро днем снижался в пределах 0,2%. Рублевая цена нефти остается около уровня 3,15 тысячи рублей за баррель впервые за несколько недель.

Прогнозы

Настроения на валютном рынке обещают быть более позитивными: итоги переговоров между американскими и российскими дипломатами в Москве накануне, по крайней мере, не преподнесли явных негативных сюрпризов, рассуждают аналитики Росбанка.

Ощутимо снизившаяся острота геополитической напряженности сохраняет привлекательность рублевых инструментов, считает Денис Давыдов из Нордеа банка.

«Инвесторы могут вновь сконцентрировать внимание на нефтяных ценах и политике регулятора. Локально предстоящие продолжительные Пасхальные выходные и скорректировавшаяся нефть не позволяет российской валюте нарастить успех. Пара USD/RUB в краткосрочном плане останется в диапазоне 56,2-57,2», — оценил он.

Источник

О OpensSource

OpensSource
Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*