Главная / Рынки / Рубль упал к 1,5-недельным минимумам на фоне роста геополитических рисков

Рубль упал к 1,5-недельным минимумам на фоне роста геополитических рисков

Рубль вечером снижался к доллару и евро, отыгрывая рост геополитических рисков после ракетных ударов США по Сирии.

Рост рынка нефти выше уровня 55 долларов за баррель сорта Brent не помог рублю, отмечают эксперты.

Курс доллара расчетами «завтра» к 20.01 мск рос на 0,79 рубля — до 57,19 рубля, курс евро — на 0,59 рубля — до 60,61 рубля, следует из данных Московской биржи.

Рубль попал под геополитику

Курс рубля к доллару и евро вечером терял более 1%, отыгрывая резко возросшие геополитические риски для российских активов. В ночь на пятницу США нанесли удар крылатыми ракетами с кораблей по аэродрому в Сирии «Шайрат» в провинции Хомс, бездоказательно утверждая, что с него была проведена химическая атака в провинции Идлиб. По данным Пентагона, всего было выпущено 59 ракет.

Нефть на этом фоне с утра подскакивала выше 56 долларов за баррель, однако потом сползла в район 55 долларов. Тем не менее, это не помогло рублю удержаться от падения. Он сразу с утра потерял около 1% против основных резервных валют, после чего стабилизировался. К вечеру потери рубля увеличились на фоне локального ослабления рынка нефти.

В итоге доллар и евро вечером прибавляли 1,1-1,4%, обновив максимумы за полторы недели на уровне 57,21 рубля и 60,8 рубля, соответственно. Рублевая цена нефти поднялась к уровню 3,15 тысячи рублей за баррель.

Прогнозы и рекомендации

Геополитические риски, по сути, являются единственным фактором, способным существенно ослабить позиции рубля без изменения котировок на рынке нефти и форекс, оценивает Юрий Кравченко из ИК «Велес Капитал».

«Однако нельзя исключать, что, если события не получат дальнейшего продолжения, то уже к началу следующей недели градус напряжения спадет и рубль вернет потери пятничного утра (как уже не раз бывало после краткосрочных обострений, например, в украинском конфликте)», — сказал он.

Доллар сохраняет взятый курс на умеренное укрепление, чему способствует динамика целого ряда макроэкономических факторов, рассуждает Ирины Комарова из РЭУ имени Плеханова.

По ее словам, единственным фактором, идущим вразрез с общим трендом, остается сохраняющийся высокий дефицит торгового баланса США. «В роли дополнительного фактора давления на рубль выступит заявление Минэкономразвития о перспективах роста американской валюты в РФ», — добавила она.

Источник

О OpensSource

OpensSource
Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*