Главная / Потребрынок / СМИ: Безработные россияне могут лишиться бесплатных полисов ОМС‍

СМИ: Безработные россияне могут лишиться бесплатных полисов ОМС‍

#Медицинский полис

Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) вместе с Минздравом России предлагают лишить бесплатных полисов обязательного медицинского страхования (ОМС) безработных и самозанятых россиян, сообщает газета «Известия» в среду со ссылкой на доклад «Об итогах работы министерства здравоохранения РФ в 2016 году и задачах на 2017 год».

«Теперь этим категориям граждан будет полагаться только скорая помощь. По мнению чиновников, это поможет сэкономить бюджетные средства», — пишет издание.

Министерство здравоохранения подтвердило газете эту информацию, отметив, что инициатива принадлежит ФОМС.

«Сейчас готовится законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам персонифицированного учета в сфере обязательного медицинского страхования». Подготовка документа ведется с учетом предложений ФОМСа, Счетной палаты, Совета Федерации и Государственной думы», — цитирует издание слова представителя ведомства.

В Госдуме в свою очередь заявили, что эту инициативу не поддерживают, так как она противоречит Конституции РФ в статье, касающейся охраны здоровья и права ан медицинскую помощь россиян.

«Сегодня в соответствии с законодательством РФ страховые взносы на ОМС работающих застрахованных граждан уплачивает работодатель, а за неработающих застрахованных лиц (дети, пенсионеры, зарегистрированные безработные, студенты) взносы вносят субъекты РФ за счет своих бюджетных средств. Но есть категория лиц трудоспособного возраста, занимающихся трудовой деятельностью без оформления договоров. Они имеют доход, но в социальные фонды при этом ничего не платят», — пишет газета.

В настоящее время в системе ОМС застрахованы 146,5 миллиона россиян, из которых, по разным оценкам, не платят взносы в социальные фонды порядка 8–12 миллионов граждан.

Напомним, что власти страны в последнее время ведут работу по «выводу из тени» самозанятых граждан. В качестве одной из мер было предложение освобождения от налогов на определенный период времени в случае, если такие категории работников (няни, репетиторы, сиделки и так далее) встанут на учет в налоговую службу.

Источник

О OpensSource

OpensSource
Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*