Главная / Потребрынок / СМИ: Правила дорожного движения могут изменить в пользу мотоциклистов

СМИ: Правила дорожного движения могут изменить в пользу мотоциклистов

Мотоциклисты едут по выделенной полосе для общественного транспорта

. Дополнительные преимущества на российских автомобильных дорогах могут получить митоциклисты, пишет газета «Коммерсант» в понедельник. В частности, речь идет о том, чтобы создать отдельную стоп-линию на перекрестках, а также прописать в ПДД езду между рядами, которая сейчас правилами запрещена.

Как рассказал изданию представитель вице-премьера Игоря Шувалова, Чиновник отдал соответствующие поручения после совещания в правительстве России министерству транспорта, министерству внутренних дел и властям Москвы.

«Российские мотоциклисты, вероятно, получат дополнительные преимущества на дорогах перед автомобилистами — отдельную стоп-линию для удобного старта на перекрестках и разрешение ездить между рядами машин», — пишет газета.

Правительство Москвы и Минтранс, в частности, должны провести эксперимент по применению на улицах столицы двойной стоп-линии для мотоциклистов.

«Стартуют они (мотоциклисты) также вместе с автомобилями, и это небезопасно»,—  пояснил «Ъ» автор идеи и глава экспертного центра Probok.net Александр Шумский и добавил, что сейчас согласно ПДД в городах на перекрестках мотоциклисты и велосипедисты ждут зеленого сигнала светофора, стоя между автомобилями у одной стоп-линии.

В столичном руководстве выберут перекресток с интенсивным движением, где будет нанесено две стоп-линии: первая — для машин, вторая- с интервалом в три-пять метров — для мотоциклистов. Такой тип разметки дорог уже применяется в некоторых странах, отметил представитель Шувалова.

«Если эксперимент будет признан удачным, потребуется внесение изменений в законодательство»,— отметил Шумский и пояснил, что «сейчас этот вопрос вообще не урегулирован. Двигаться между рядами ПДД прямым образом ни разрешают и не запрещают. А если мотоциклист оказывается с автомобилем в одном ряду и происходит ДТП, то тут вообще непонятно, кто виноват, ведь оба правила соблюдали. На все эти вопросы должен быть дан ответ».

Источник

О OpensSource

OpensSource
Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*