Главная / Экономика / СП: Доходность размещения средств Резервного фонда и ФНБ ежегодно снижается

СП: Доходность размещения средств Резервного фонда и ФНБ ежегодно снижается

Доходность размещения средств Резервного фонда РФ и Фонда национального благосостояния (ФНБ) в национальной валюте снижается ежегодно, начиная с момента создания фондов в 2013 году, отмечает Счетная палата РФ.

«Имеет место тенденция снижения доходности размещения средств Резервного фонда и ФНБ на счетах в иностранной валюте в Банке России, что характеризуется снижением показателя доходности, выраженной в корзине разрешенных иностранных валют», — говорится в материалах контрольного ведомства по итогам оценки эффективности размещения и использования средств фондов.

Так, по данным Счетной палаты, доходность размещения этих средств на счетах ЦБ составляла в 2013 году 1,91% годовых по Резервному фонду и 1,9% по ФНБ; в 2014 году она снизилась до 1,75% годовых и 1,74% годовых соответственно; в 2015 году — до 1,59% годовых и 1,58% годовых, а в 2016 году составляла уже 1,49% годовых и 1,48% годовых соответственно.

При этом доход от размещения средств ФНБ в самоокупаемые инфраструктурные проекты и привилегированные акции кредитных организаций составил 26,6 миллиарда рублей или 3,2% общего объема средств ФНБ, размещенных в указанные активы. «В целом доходность размещения средств ФНБ в указанные активы остается на низком уровне», — отмечают аудиторы.

Совокупный объем ФНБ по состоянию на 1 января 2017 года составил 4,36 триллиона рублей и уменьшился по сравнению с началом года на 868 миллиардов рублей или на 16,6%, в основном за счет отрицательной курсовой разницы. Объем Резервного фонда на начало текущего года составил 972,13 миллиарда рублей и уменьшился по сравнению с началом 2016 года на 2,67 триллиона рублей за счет использования средств фонда на финансирование дефицита федерального бюджета и из-за укрепления курса рубля.

При этом аудиторы отмечают, что в ряде случаев в 2016 году операции по размещению средств федерального бюджета на банковские депозиты и в ценные бумаги по сделкам РЕПО проводились одновременно с использованием средств Резервного фонда, что, по мнению Счетной палаты, свидетельствует о нерациональном расходовании средств фонда.

Источник

О OpensSource

OpensSource
Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*