Главная / Финансы / ЦБ изучает возможность финоздоровления «Пересвета» и выделения кредита на санацию

ЦБ изучает возможность финоздоровления «Пересвета» и выделения кредита на санацию

Кредиторы банка «Пересвет» договорились о конвертации порядка 70 миллиардов рублей обязательств в капитал кредитной организации, сейчас Банк России изучает возможность его финоздоровления и выделения кредита на санацию; определится с решением в течение недели, заявил журналистам зампред ЦБ РФ Василий Поздышев.

«Кредиторам удалось договориться о конвертации, мы сейчас изучаем объёмы этих договоренностей, то есть достаточна ли та сумма, о которой договорились кредиторы, для финоздоровления кредитной организации», — сказал журналистам Поздышев.

Сумма конвертированных обязательств составила чуть менее 70 миллиардов рублей, сообщил зампред ЦБ.

«Мы сейчас ведем совместно с кредиторами окончательные расчеты по возможным вариантам финоздоровления. На этой неделе мы должны определиться», — сказал он.

«Мы сначала проведем подсчеты, а потом совет директоров Банка России будет принимать решение о том, целесообразно или нецелесообразно выделять средства ЦБ, и в каком объёме», — добавил зампред ЦБ.

Ранее газета «Коммерсант» со ссылкой на несколько источников сообщала, что согласие на конвертацию 85% долговых обязательств банка «Пересвет» перед кредиторами в капитал дали все 28 участников переговоров. Со схемой согласились все банки, а также госкомпании, пояснил газете источник. Так, в числе одобривших свое участие в процедуре bail-in кредиторов — Россельхозбанк, Совкомбанк, банк «Открытие», Связь-банк, Бинбанк и банк «Зенит», а также компании «Интер РАО»IRAO и «Русгидро».

ЦБ с 21 октября прошлого года назначил в банке «Пересвет», одним из крупнейших акционеров которого является структура Русской православной церкви, временную администрацию и ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка. «Пересвет» 3 апреля опубликовал на своем сайте годовую форму отчетности за 2016 год, из которого следует, что «дыра» в балансе кредитной организации — разница между размером активов и обязательств — на 1 января 2017 года составила 50,1 миллиарда рублей с учетом событий после отчетной даты. Доля просроченной задолженности составила 80,2% кредитного портфеля против 0,95% годом ранее.

Источник

О OpensSource

OpensSource
Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*