Главная / Финансы / ЦБ представил сценарии и методику стресс-тестирования НПФов

ЦБ представил сценарии и методику стресс-тестирования НПФов

Банк России представил сценарии и методику стресс-тестирования негосударственных пенсионных фондов (НПФ), сообщил журналистам директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления ЦБ РФ Филипп Габуния.

По его словам, планируется тестировать возможность НПФов исполнять свои обязательства перед клиентами в случае реализации каждого из сценариев.

Сценарии предусматривают события, которые могут негативно повлиять на финансовую устойчивость фондов на горизонте ближайших пяти лет, и учитывают динамику показателей, характеризующих развитие экономики и основных рынков, на которых осуществляется инвестирование пенсионных средств: рынков акций, облигаций, недвижимости.

Сценарии включают редкие, но возможные неблагоприятные события, приводящие к снижению стоимости активов, составляющих имущество фонда, и росту его обязательств. Они содержат одинаковую негативную динамику рыночных показателей, но по-разному учитывают рыночную ликвидность.

Планируется, что ЦБ РФ будет пересматривать сценарии раз в полгода, а при значительном изменении рыночной ситуации — по мере необходимости.

Пока НПФы будут проводить стресс-тестирование на добровольной основе, обязательными они станут в соответствии с указанием ЦБ РФ с февраля 2018 года.

Источник

О OpensSource

OpensSource
Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*